您现在的位置:首页>>就业政策>>阅读文章

签订就业协议书的作用与好处

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2013年03月28日    阅读次数:8094

一、签订就业协议书是毕业生就业工作之中的一项重要程序

毕业生在临近毕业,即将走向用人单位参加工作的时候,人事关系(户口档案等) 随之也要迁移,按照教育部的统一规定,只有通过签订就业协议书,再依据就业协议书开具全国高校统一的“全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证”,到工作单位和有关部门办理户口、人事档案和“各种福利金”等手续。

二、完善个人档案

毕业生在走向社会之时,落实了就业单位并签订协议,则档案内开始记录着毕业生的工作历程,否则档案里没有工作后的任何记录,个人档案对个人职业发展极为重要。

三、切实保障双方劳资关系

签订协议书是保护毕业生在用人单位工作的切身利益关系的有力保障。如:保护意外工伤、劳资纠纷、“多种福利金”等的个人利益。

四、身份的标志

在规定期限内签订协议书,学校将根据协议书编制就业方案并上报省教育厅。经国家教育部审核下达,即持有高校毕业生就业报到证,具备了正规高校毕业生的标志,与成教、非正规统招毕业生等相区别。

五、工龄计算优势

签订就业协议书后,将来在毕业生的档案里面就有工龄记录,工龄是毕业生评聘职称的基础。不签约的同学没有工龄记录,在评职称的时候会有问题。

六、户口的挂靠落实

毕业生在规定期限内落实单位并签订协议的,根据签约地点发放报到证,户口可以直接挂靠落实单位所在地。例如:县里想到市里,期限以外属于改派,会有限制。


上一篇      下一篇