您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

职业规划是否要围绕所学专业?

发布人:招生与就业工作处    发布时间:2017年10月15日    阅读次数:651

 职业规划并不一定是进入行业之后才可以做的事。

 职业规划是对未来的一种预期计划和分析,对于有足够能力和时间的人来说,早一些进行职业规划,有利于未来工作的顺利进行和职业的上升发展,在完成学业之余,做一些简单的职业方向选择及技能训练,是个不错的办法。

 不一定。未来职业可以与专业一致,也可以另辟蹊径。与专业匹配当然好,如果自己有其他特长,也可根据实际情况进行综合考虑,对个人来说,能最大程度发挥自身价值才是最适合的职业。

应届生没有或有很少的经验,应该如何解决?

 罗马不是一天建成的。正式走上岗位之前,可以有目标地做职业训练。

 (1)学好专业课,进行知识储备。不管将来是否会用上,它都会保证你的学习力和你的专业水平,这才是学习真正的意义。

 (2)有选择地参加校内活动,不管是学生会,还是社团,都有可能为你将来的职业经验加分,至少在工作条理性和统筹能力上,你已经超过很多人啦。

 (3)积极参加社会实践,大多数校外实践都是基础岗,报酬低,但这不代表实践真的没有意义。从基础做起,学会如何平衡各项工作内容,分配工作时间,是一笔难得的宝贵财富。

拿不准行业的发展前景,怎么破?

 职业真经,唯快不破。当今各行各业发展迅速,行业变动或是企业转型是常有的事。根据自身经验和市场情况进行调整就好,行业虽多,但万变不离其宗。

 进入领域一段时间后是否就会被定型?

 不存在的。褚时健74岁重新种橙创业,摩西奶奶76岁开始作画,胡德夫55岁出版第一张个人专辑--重新选择一个喜欢的职业,开始永远不嫌太晚。


上一篇      下一篇